Русская сказка

Светлана Городецкая
В темнице-клетке Разума-Злодея
Душа-Краса томится без огня.
Царевич Воля, сердцем пламенея,
Садится нынче на Добра-Коня.

Ему освободить девицу надо,
Чтоб мир остался счастлив и красив.
Душа за Волю выйти замуж рада,
Хоть Воля прост и несколько ленив.

По ярости, своротит Воля горы,
Да с печки ты его не сволокёшь.
А Разум с ним заводит разговоры:
"Дурак, не суйся, вовсе пропадёшь"

"Пускай Душа-Краса уснёт на веки,
А мы с тобою наворотим дел.
Сведём леса и поворотим реки,
И странам всем объявим передел.

Сидеть все будут по моим темницам
И на работу строем выходить.
Нет места старикам, собакам, птицам.
И нет расчёта хворых нам кормить."

Кричит Душа, её услышал Воля
И Разуму ответил: "Не хочу!!!
Освободи-ко Душу из неволи,
А то дворец твой в пыль разворочу!"

Он развернулся со своею силой
И все запоры полетели прочь.
Из злой темницы, словно из могилы,
Освободил он Душу - Солнца дочь.

Сковали Разум - вечного злодея,
Чтоб знал он лишь бухгалтерский учёт.
Сыграли сводьбу, и Душа, хмелея,
В обнимку с Волей пляшет и поёт.

Добра-Коня чуть-чуть, что не загнали.
Души веленья рад он исполнять.
Они страну Россию создавали,
Поэтому умом нас не понять!