От Раневской. Талант

Виталий Сергеевич Степанов
Знал бы кто, как я несчастна.
Одиночество ужасно…
Будь ты проклят во сто крат,
Этот самый мой талант!

____________________________________

«Кто бы знал моё одиночество? Будь он проклят,
этот самый талант, сделавший меня несчастной…» –
                Фаина Раневская.


******************************************

Отзыв Валентина Букина ( http://stihi.ru/avtor/valibuk ) от  02.11.2011 12:02

Отдай талант, артистка? -
Избавишься от одиночества.
Ну, нет! - Несчастной буду,
а вот БЕЗДАРНОЙ быть не хочется!

 Р.S. Кокетничала старушка. На самом деле Ф.Р. делал "несчастной" её несносный характер и злой язык. А "этот самый талант",который старушка кляла, спасал её и не один раз от бед! Например был такой случай: главреж театра им. Моссовета - Ю.Завадский делал замечания актёрам после премьеры сп-ля "Шторм", где Ф.Р. потрясающе играла спекулянтку!Обращаясь к ней, главреж сказал: "Фаина Георгиевна, Вы вчера своей игрой сьели у меня весь ансамбль!" На что Ф.Р. отвечает ему при всех:"Да? То-то я сегодня с утра думаю: чего это у меня ГОВНОМ из рта пахнет!" Бездарную арт-ку за такую фразу главрежу театра - моментом бы выгнали из театра! Но Ф.Р. прекрасно знала, что она очень нравилась Сталину в фильме "Подкидыш", где её фразу "Муля не нервируй меня!" повторяла вся страна.Талант Ф.Р. был для неё, как охранная грамота.Однажды, на какой-то театральной тусовке тех лет,стоя рядом с Михоэлсом, Ф.Р.сказала ему, глядя на проходящего мимо Завадского:"Есть люди в которых живут только глисты! А в Вас живёт Бог!" На что Михоэлс ей ответил:" Если Бог и живёт во мне, то он туда сослан" Кстати,ершистый Михоэлс погиб в Минске под машиной НКВД, а Ф.Р. за её язычок всё сходило с рук - спасал талант!
 Хотя многих он тогда не спас... А на счёт одиночества? - Его не может быть при публичности актёрской профессии... Хотя под старость лет ВСЕ старики: и талантливые, и бездарные - одиноки! Разумеется, кроме тех, кто успел обзавестись ВНУКАМИ. Но их, как и детей,у Ф.Р. не могло быть по многим причинам, среди которых были её неудачные "любови", эгоизм, и нетрадиционная сексуальная ориентация. Кстати Ф.Р. была одно время замужем за известным режиссёром Б.Равенских, но быстро развелась с ним. Когда Ф.Р. спросили о причине развода, она ответила, что многим в жизни занималась,но заниматься СКОТОЛОЖЕСТВОМ не хочет...Любимый поэт Ф.Р. - Пушкин,как известно имел 4-х детей. Могучий талант Лева Толстого не помешал ему сделать 9-х! Кстати, под старость,его неугомонный ТАЛАНТ заставил Льва сбежать из семейной клетки в то самое одиночество, которым так тяготилась, якобы "несчастная" Ф.Р.
 Всё в этом мире - ОТНОСИТЕЛЬНО...Извините за длинное вторжение в Ваш короткий стишок...