Маскарад

Светлана Кременецкая
Маскарад, маскарад -
Всюду в масках лица.
И открыться б каждый рад,
Но людей боится.

Сумашедший и дитя
Масок лишь не знают.
Посмотрите - не шутя
Все вокруг играют.

Всяк забыл, когда он жил,
Был самим собою.
Всё в толпе гудящей плыл
С смертною тоскою.

Маскарад, маскарад!
Каждый сам себе не рад!

Фейерверки, визг и шум,
Лент и тел сплетенье.
"Кто там - давний враг иль кум?"
Всем:"Моё почтение!"

Тут гадалки и шуты,
Торгаши, путаны.
Тут святоши крестят лбы,
Врут политиканы.

Тут учёные мужи
И домохозяйки.
Маски всем, увы, нужны.
Кто здесь? Угадай-ка!

Маскарад, маскарад!
В масках пляшут все подряд!

Жадность, ревность, страхи, злость
Нам не красят лица.
Зависть, словно в горле кость-
Маска пригодится!

Кто-то прячет Доброту,
Чтоб не выделяться.
Он "крутым" идёт в толпу:
"Я - свой в доску, братцы!"

Тот, кто правила игры,
Зная нарушает,
Бит, растерзан - у толпы
Спуска не бывает.

Маскарад, маскарад!
Здесь бичуют всех подряд.

Только пьяница, гульнув,
Не рискует больно.
Брякнет смело мысль шальну,
Рассмеётся вольно.

Маскарад - карнавал,
Пляшут и мелькают.
В адском вихре кружит зал,
Маски прирастают...

Чуть проступит естество
И за ширму канет.
Наша Сущность - Божество!
Что же с нами станет?!

Маскарад, маскарад!
Кто БЕЗ маски, чей там взгляд?!

Голос слышится в толпе,
Дерзок, чист и звонок.
Факел в поднятой руке,
Весел, как ребёнок.

"В маске - ветра не напиться
И легко с дороги сбиться,
Ни заплакать, ни влюбиться.
Лишь без масок вы, как птицы.
Господа, откройте лица!
Перестаньте лгать и злиться,
Торговать собой, кичиться.
Души Ваши могут слиться,
А сердца в Любви забиться.
Господа, откройте лица!
Праздник там, где масок нет!
Господа, ДА БУДЕТ СВЕТ!"