Мистраль

Михаил Найденов
У Николая взгляд печальный .
он знает – на краю Земли,
сон разгоняя изначальный,
ждут в нетерпенье корабли.
И негасимая лампада
бросает трепетную тень.
И небо в искрах звездопада
светлеет, ожидая день.
И вновь ему хранить скитальца,
зачем-то рвущегося вдаль.
Бледнеют трепетные пальцы,
листая старый календарь.
Им скоро отдавать швартовы,
канат закручивать в спираль
под оком бдительным святого,
под налетающий мистраль.