Кто не знал любви, тот не поймёт...

Поселянин
Кто не знал любви, тот не поймёт,
Вздох минуты этой не услышит…
Внутрь особой тишины приход
Сочетаньем двух потоков вод
Двух сердец стремленьем
                растворится выше…       

Искренний – раскрылся до конца
Глаз призыв, невидящих друг друга,
Поворотом твоего лица
Свет небес упал волной упругой…

Занавеску чуть колышет ночь
Проливаясь тайной акварелью,
Рассыпая лунные сады
Над окном белеющей постели,

Голос взгляда изливает луч
Сердце пролетая до предела,
Тёплой радостью переполняя грудь
Льющей песню неземных уделов…

Входит образ в образ рассеча
Жизни ход растянутым мгновеньем,
Год и час в нём растворят полёт,
И его храня судьба придёт
Крестной радости ликующим смятеньем…,

Только бы понять минуту ту
И не утерять её меж строчек,
Возрождаясь каждый раз внахлёст
Сквозь разрывов мелких многоточье,

Драгоценности её не променяв
Дням скользящих мимо наслаждений
На отстаиванье гордых прав
В болью жалящем сердечном ослепленье,

Взгляд и голос пусть звучат в тиши
Словом уврачёвывая раны…
Озлобленья мерзостная ширь
Вдруг покажется безумьем странным…

Открывая дверь за дверью вглубь,
Год за годом любящем терпеньем,
Беззащитность сердца не предать
И друг друга в смерть не испытать –
Суть любви – жемчужиной безценной…,

Чтоб не отвернувшись жить вдвоём,
Единенье не ведя разрывом
В двух миров непонятости дождь
Иссушающим сердец отливом;

Одиночество в любви – наш крест –
Нереально и привычно тяжек…,
Средь изгнанья и забвенья мест
Взор застывших слёз незримо ляжет…
Нам она даётся в долг и в рост
(Дар её – аванс небесной меры),
В нас прося внимательных забот
И живого утружденья веры…,

Чтоб взирали мы на образец
Той любви, как будто невозможной,
Что приходит в этот скорбный мир
Болью глаз касаясь осторожно…

Часть от части стать – как суждено –
Средь сует мирского попеченья
Неизбывно любящим дано,
Что обычном не видно зренью.

Кто не знал любви, тот не поймёт.
А узнавший – мир иной откроет,
Отвержением всего себя
В сердце милом вечно успокоит.