Старик

Сергей Чибисов 2
Седой старик с котомкой за плечами,
Идя дорогой дальней жарким днём.
Передохнуть собрался на поляне,
Вздремнуть в тени под ивовым кустом.

Он долго шёл вдыхая пыль обочин,
Теперь устал и выбился из сил.
Прилёг в траве зелёной,мягкой, сочной.
Под голову котомку положил.

Болели ноги от сапог старинных,
Ломило кости,в голове был гул.
Перекрестившись и прочтя молитву,
Перевернулся на бок и заснул.

В лазурном небе щебетали птицы.
Проказник-ветер,волосы трепал.
Травинки щекотали по ресницам,
Старик с дороги очень крепко спал.

И словно на яву, ему приснилось,
Что будто снова он в краю родном.
Деревня,холм,погост цветёт унылый,
Храм божий,шелковица под окном.

Знакомый сад,идёт к родимой хате,
Спешит родных и близких повидать.
Колотит сердце,ноги точно в вате,
Душа торопит в дом скорей вбежать!

Дверь отварив, превозмогая силы,
Хваля и прославляя небеса!
Шагнул в избу,в груди сильней забилось...
От радости старик открыл глаза.

Исчезли церковь,дом и холм с погостом,
Остались дрожь в ногах и сердца стон.
Вокруг трава,мешок дорожный тощий,
Он понял,что ему приснился сон.

Смахнув слезу поднялся,огляделся,
Пыль отряхнул,клюку свою поднял.
Перекрестился,богу поклонился,
И снова по дороге зашагал.

Одежду треплет встречный тёплый ветер,
Пыль от обочин,досаждает зной.
Нет ничего приятнее на свете,
Как снова возвращение домой.