Из последних

Альберт Лебедев
Из последних, быть может, я – первый,
Но быть первым, увы, не по мне.
Утром вечно – то бубны, то червы
Зажигают рассвет на окне.

Скоро холод. Ты помнишь, пропащий?
Скоро холод, покажется явь
Тем, что ближе, что лучше, что слаще.
Если я ошибаюсь – поправь.

Но молчит собеседник – мокрица,
Из нужды выбирает грош.
Для него слишком много – тридцать,
Двадцать пять вызывают дрожь.

В мире много открытых истин.
Столько, сколько амбарных замков,
Сколько в парке истлевших листьев,
Или в мире моем – дураков.