Соседка

Владимир Горожанский
Соседка пьёт который день подряд.
По секции гудит молва худая, -
«Шалава, уж сама не молодая,
С таким-то рылом да в калашный ряд».

Соседка пьёт закрывшись, в темноте,
Ей не нужны ни гости, ни подруги.
И лишь дрожат опущенные руки
Над буквами на маленьком листе.

Хотелось счастья, хоть чуть-чуть, на миг,
Чтоб у плеча мужского стать моложе.
Но, видно, сказка жизнью стать не может,
Когда вокруг окружена людьми.

Нашла его, красивого, как Бог,
И поняла с испугом, - Вот ОНО.
Но сплетня, словно вор, через порог
И на душе позорное пятно.

Соседи! Нет опаснее врагов,
Когда вокруг пространство словно в клетке.
Ах, как же озлобления не редки
За комнату длинною в пять шагов.

Ушёл. Ушёл, прощаясь на ходу,
Всё объясняя строчкой с бранным словом.
А так хотелось быть любимой снова,
Любимой в этом маленьком аду.

Соседка пьёт который день подряд.
По секции гудит молва худая.
Шалава, уж сама не молодая,
С таким-то рылом да в калашный ряд.