Незабудка

Анна Гейер
Когда цветам дарила имена
Богиня Флора, мудрствуя лукаво,
То, видно, не заметила она
Один, голубенький, в высоких травах.
Ей благодарно кланялись цветы,
Богиней наречённые искусно,
В расцвете своей дивной красоты,
И умилялись её тонким вкусом.

Нарцисс, и Орхидея, и Пион,
Фиалка, Гладиолус, Хризантема,
И Колокольчика хрустальный звон
Звучал, как ода иль поэма
О щедрости Богини и уме,
О чудных свойствах биолога,
А безымянный сжался в стороне,
Как будто был он не от Бога...

"Вы, Флора дивная, забыли про меня.
Как называться мне, Богиня?"
"Такой вопрос? И на закате дня?! -
Так будь же  Незабудкою отныне!
А что?- Прелестно: Незабудка!
Тебе по нраву моя шутка?"

А этот незатейливый цветок
Как символ почитается в народе.
Поедешь ты на Запад, на Восток -
В сердцах любовь повсюду он находит!
Неудивительно: у всех народов он
Так нежно - Н е з а б у д к о й - наречён!