В этом городе стучат каблуки

Алексей Могарычёв
В этом городе стучат каблуки,
По остывшим бульварам чеканим стук.
Только помни, только иди
Лай в бесконечность, цепкость извитая мук.

Все перемешано, в дальних углах страх,
Капает с лиц исчезающий пот.
Ты или ты, или кто-то под взмахам плах,
Или кто-то среди бесконечных сот.

Занимая ячейку, видимость где-то в метро,
Проводник по пути  - успевает исчезнув нырнуть
И из света в свое затемненье войти,
Продолжая кривой и извилистый путь.
 
В этом городе нужно писать стихи
Во рту появляется слог:
Тихие или слишком тихи.
Все, что успел или все, что смог.

Смог поглощает дым,
Ветер развивает туман.
Ты проходишь или сидишь над ним,
Где и как, и на сколько ты пьян.

В этом городе ложь обретает свое равновесие
И в закатах веки скрывают зрачки.
Антиутопий или антиутопийного месива,
Найти, не искать просто войти.

В квартирах сидит Большой брат,
На улице нет фонарей.
Я ставлю шахматный мат –
Среди тысячи тучных людей.