Они не с нами

Аркадьев Игорь
             (Декабристам посвящается.)

Нужна ли нам память умерших волнений?
Другим ли стал внутренний мир человека?
Что нам боль забытых поколений?
Что совесть для нас позапрошлого века?

Покрыл тот иней сбрую лошади.
А есть ли смысл сегодня вспоминать
И раны, и позор Сенатской площади?
И мятежников как называть?

Они не в сердце, они с нами,
Возвеличены и прокляты потом.
И бледность их под киверами
Для нас ничего, не надрыв, не надлом.

И, лишь, пятно на пушкинское время,
Где лира, муза, дуэль и пир.
Ах, зачем на эполеты это бремя,
Дерзание, вдруг, переделать мир?!

Скрыли эпоху десятки страниц,
В архивы уходило потрясение.
И в склепе истории бледностью лиц,
Уже давно умершее волнение.
                ***
      
          
15-16/12-2010г. от Р.Х.