Альберт Трегер 1830-1912. Осенью

Юрий Куимов
Роскошные розы увяли,
Порхает  листва опять,
И щёки твои едва ли
Румянцем будут пылать.
Оборваны стебли лилий,
Ты горем удручена.
Скорее все слёзы вылей,
Мария, - спокойного сна!

Лето сошло со сцены, -
Зима его прогнала.
Любовь одолела измена,
А счастье – коварство зла.
Тоскливые бури завыли,
Твоя не вернётся весна.
Скорее все слёзы вылей,
Мария! – спокойного сна!


Im Herbst

Vorbei der Rosen Prangen,
Die Blaetter flattern im Wind,
Die Rosen auf Deinen Wangen
Verwelkten, Du bleiches Kind,
Gebrochen die Lilien stehen,
Du bist geknickt wie sie;
Alles will schlafen gehen,
Geh' schlafen auch Du, Marie!

Der Sommer ist geschieden,
Der Winter ihn jaeh vertrieb,
Und nimmer bleibt Glueck und Frieden
Zurueck bei verrath'ner Lieb';
Ob auch die Stuerme verwehen,
Dir kehrt der Fruehling nie:
Alles will schlafen gehen,
Geh' schlafen auch Du, Marie!

Albert Traeger
 Aus der Sammlung Stimmungen