поздно и нЕ о чем

Мария Румынская
               «Кошку видали? Колыбельку видали?»
К. Воннегут. «Колыбель для кошки»

ночью, каркнув, звонок
не толкнёт ни глоточка
лёгким. поздно. умолк.
и от Морзе – лишь точка.

тем, кто после придёт
посмотреть на остатки,
улыбнётся блокнот,
чистый, вежливый, гладкий.

тот, кто ночью звонил,
был знаком или снится.
столько лет я давил
седативным на лица.

изогнувшись в вопрос,
погружаясь в низины,
каждый может всерьёз
тьму узреть, ту, что зрима.

и, вчитавшись в себя,
и, поняв, пусть неточно,
выдать истины в ряд
и в секунду по строчке.

эту схожесть дорог,
эту скользкость накатов
видят циник и бог.
оба, вроде, распяты.

утвержденье "все - твари"
(Гете, Фрейд или Голдинг)
верно: в сказках Родари
не дают детям полдник.

истинно, не предвзято
из себя – по спирали –
выйти в мир, виноватый,
что вы тьму увидали.

был и день, был и суд.
взгляду из-под развалин
видно: прав – крошка Ньют:
«Колыбельку видали»?

но нет смысла – нет тьмы.
и неловкою змейкой
мысль ползёт: есть ли мы.
кошка и колыбелька…

мне бы жизнь, чтоб узреть
обратимость процесса.
ничего нет. Но.. ведь
кто звонит – интересно.