***

Галина Котович
Мой город, рожденный у вод ледяных,
Ты стал воплощеньем красивой мечты.
Под северным небом в полярной ночи,
Сквозь время ты мне посылаешь лучи.

Куда бы дороги меня не вели,
В какие края не звала бы судьба,
Приходят ко мне как отрывки из снов,
Твоих площадей и дворов голоса…

Я слышу как старый Семен в тишине,
Чиня свою сеть, обронил невзначай:
«Здесь вьюги метут, здесь мороз и туман,
не вырасти граду средь северных скал…».

Но голос другой через много годов, сказал,
Нарушая суровый закон:
«Здесь городу быть, порту быть, быть домам…».
Так, был ты мой город у моря рожден.

Суровым трудом горожан-работяг,
Рос город на северных сопок холмах.
От жалких хибар до высоких домов,
Он сделал один только маленький шаг…

Но в шаге его, отразились навек,
Застыли в граните простых изваяний –
Вся радость побед, что достиг человек,
И чаша, увы, непомерных страданий…

А годы идут, продолжая звучать
Гудком заходящего в порт парохода:
«Будь Мурманск!» – мой город, мой город-маяк,
Призревший ветров ледяных непогоду.