Двое. Натали. Ч. 1

Владимир Элконин
Вот судят барыню ( спасибо, что – во сне)
Долги  за  мужем баснословные стояли
Но мало, что именье кредиторам  отписали
Однажды в ночь сгорело всё в огне

И что за " барыня" ?  В роду-то нет  дворян
А  значит:  нет  и  родового интереса
Поди  теперь взыщи  с коломенских мещан
Или  с  евреев, что запрудили Одессу

А  ходят  слухи ,  что сама и подожгла
Когда ей главный кредитор сулил свою опеку
Так  у неё ж свои амурные дела
С другим незнатным и нездешним человеком

Никто не знает, правда, как того зовут
Но,  по свидетельству соседей , горожанин
Да и не беден ,  экипаж-то   крут
И даже упряжь с разноцветными вожжами

Обычно, ненадолго наезжал
Всю ночь при полном освещении, гитара ...
И пир горой в те дни в имении стоял
Да только пировала там одна единственная пара

Ах,  жалко  детушек-сиротушек   двоих
Вот было всё у них для радостного детства
Но  видно черный сглаз их бедненьких настиг
И вот теперь – скитальцы с малолетства

Им с  матерью, скорей всего  -  в Сибирь
Как ни крути:  долги, в поджоге подозренье
Была  б  девицею  – уж  лучше  монастырь
Но дети малые - большое осложненье ...

Действительно, таков был приговор:
Пожизненная ссылка за Чулым и по этапу
Вот вам - Фортуны поворот. Какой позор!
Из  жизни барской  прямо к черту в лапы

Когда зачитан громко  был вердикт
Тут  осужденную  внезапно  подкосило
Упала в обморок как сноп и тяжкий хрип
Из  уст  своих роскошных испустила

Все заметались и кричат : "воды, воды!"
Но барыня недолго пролежала
Приблизившимся стражникам : "Скоты!"
Она  с отчаянным презреньем  прошептала

Сама  сумела встать и выпрямиться в рост
И заявить : "Извольте, я  готова!"
С того момента  разговор её всегда был прост:
Просьб никаких и никакого  жалобного слова …
 
И  что  ей пережить ещё придется там в заснеженной дали
Привыкшей к  жизни  обеспеченной, несчастной Натали?!

Продолжение следует