Автопортрет

Зоя Видрак
          "Если долго держать себя в рамках, то превратишься в портрет" (с)


1.
Если день обгорел, не начавшись, и мрак на душе
Заполняет пространство, и топят глубокие воды,
Ты сползаешь по кромке судьбы, и не видно уже
Ни надежды, ни света, ни выбора. Рамки свободы.

2.
Если в рамках ты держишь себя – это фирменный знак
Воспитания, взглядов, манер и достоинства лет.
Орфография собственной жизни, судьбы – не пустяк.
Превращаешься в жестко прописанный автопортрет.

3.
Замирает на стенке портрет. То ль зеркальная явь,
То ли мысли твои проецируют строгий абрис.
Подсознанье рисует прообразы. Жребий бросай,
Что кодируешь в жизни себя то ли вверх, то ли вниз.

4.
Обгоревшие сумерки тихо уходят во тьму,
Ожидая рассвет, как свободу. Портрет на стене
Освежить новой краской. И облик иной поутру
Рассмотреть, и хрустальные туфельки в дар на столе...


9/2011