Чувства

Анатолий Алейчик 2
Стемнело, солнце вниз ушло
За лес, за горизонт,
И небо свечи звёзд зажгло,
И месяц стал «во фронт».

И зазвенела тишина,
На все свои лады,
Высотки выгнулась спина,
На ближние сады.

Померкло золото жнивья,
И зеркало реки,
Как не старались Осеня;,
Влюблён – им вопреки.

И потому целую я,               
Слепящих искр следы
Звёзд у ресничек на краях,               
А в них любовь и ты.
 
        ***               
В переливах закатных лучей,
В их игре по немытости окон,
В сонном мороке карих очей,
В красной ленте,
                вплетённой в твой локон.

Я тебя провожаю в листву,
Золотую, осенней аллеей,
Воспротивившийся естеству,
И всем любящим сердцем,болея.

Ты ушла, своим платьем шурша,
И листва вслед ответила эхом,
До чего ж ты была хороша,
Невозвратной Любови утеха.

       ***
Прости, тебя я не люблю,
И более, ты мне противна,
Ты поклоняешься рублю,
И тем, душою примитивна.

Тебя не тянет к алтарю,
Познанья, скромности и чести,
И только я один горю,
В стыде, и чувстве правой мести.               
               
Что ты, смеясь, во мне зажгла,
Своей натурою блудливой.
Уйди, моя любовь сожгла
Себя, – и в этом ты правдива.