Ничто не предвещало бури

Николай Купин
Ничто не предвещало бури –
Мы ждали лучших перемен.
Вдали поблёскивал Меркурий,
Вблизи сжигал жирок спортсмен,

Рычал у края поля трактор,
Ласкала слух трель соловья,
Ток вырабатывал реактор,
Статьи писал в газету я…

И вдруг в Чернобыле рвануло;
В Новороссийске сотни душ
Пошли на дно – на корм акулам…
А правил нами хитрый муж,

Сменивший тех, кто без бумаги
Не рисковал озвучить речь,
Но гордо нёс над миром флаги
И Родину умел беречь.

Умел держать в стране порядок,
Растить культуру и бюджет,
Обожествлять и кнут, и пряник
На социальном вираже.

Лукавый муж был элегантен,
Хоть лыс и меченый пятном…
Он съел собаку в пропаганде –
Всё опрокидывать вверх дном.

Он тайные любил вечери –
На них, возможно, взятки брал.
О нём теперь вздыхают черви –
Уж больно сытый чинодрал.

Ещё он ввёл свободу слова,
Что в говорильню проросла
И потрясла страны основу,
И к власти кликнула осла,

Пропойцу, зэка, мародёра,
Фарцовщика, бичей,   ...шпану…
Ты этих ждал рвачей матёрых?
Зачем? Похоронить страну?

    10 февраля 1998 г.(?)