Поэт де Бержерак

Александр Хвостов
1. Сирано
Тебе я песнь сложил мою,
Поэт де Бержерак,
Шутя прожил ты жизнь свою,
Да вот не ждал не как,
Что вздумать может и судьба
С тобою пошутить –
Бревном по голове тебя
До смерти оглушить.
Не раз ты жизнью рисковал
В дуэлях и в боях,
И шпагой смерть свою сражал,
И колкостью в словах…
И вот уснул последним сном
Под чёрною землёй,
Не ждавший над собой с бревном
Той шутки роковой.
2007г.
2. К Роксане
Бог меня одарил
Речью, острым умом,
А ещё поселил
Душу в теле моём...
Но хочу я спросить:
Какой в этом мне прок,
Если я не красив,
Да к тому ж одинок?..
А тебя, ангел мой,
Он красой наделил,
Чтоб тебя всей душой
Я своей полюбил.
И об этой любви
Долетали слова,
И кружилась от них
У тебя голова...
Но слова те твердил
Тот, кто мил для тебя.
Я ж суфлёром лишь был –
Так решила судьба.
2008г.
3. Баллада о длинном носе
Есть  у меня один  вопрос –
Зачем Бог дал мне длинный нос?
Ведь с ним всегда одна беда –
Суётся вечно не туда.
Кто нос мой утереть рискнёт,
Он тем платок насквозь проткнёт
Не хуже острия клинка.
Как человеку без платка?
Ещё вот что хочу сказать:
Коль к верху такой нос задрать,
Не видно будет ни чего,
Помимо носа твоего.
Вот так по свету я хожу
И всё ответ не нахожу
На свой единственный вопрос:
Зачем мне нужен длинный нос?
2008г.
4. Баллада о шпаге и пере.
Мне шпага лучше, чем перо –
Она в пылу сраженья
И разволнует мою кровь,
И даст мне вдохновенье.
И вот, когда звенят клинки,
Мой ум рождает строки,
И в миг они, как мотыльки,
Летят сплошным потоком.
Я, Сирано де Бержерак
Люблю тот поединок,
Где музыка звенящих шпаг
Со словом воедино.
Но лишь одно досадно мне –
Что не оставил свету
Ни строчки в память о себе,
Как прочие поэты.
2008г.