Послевкусие мечты

Олег Лан
Автор: Оксана Благодатова

А в мир другой для нас дороги нет.
Слепец, кто гордо носится с мечтами...
Гёте, "Фауст", пер. Н. А. Холодковского.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рельефно время тикает - к бессмертью,
Воспоминанья сыплются золой,
Минувших дней медвяные соцветья -
Погост мечты и кармы аналой.

Там залежи прогорклого тумана
Хоронят стрелки солнечных часов,
И берег намывной - гнездо шайтана -
Рождает нутряной надрывный зов.

Объёмный рай утерянного детства
Хранит от пресыщенья мажордом,
А с ним всегда ютится по соседству
Ничейный одиночества фантом.

Маяк химер на подступах к нирване
И гуманизма робкие следы...
Из всех возможных разочарований
Страшнее - послевкусие мечты.