Слово двадцать третье. Абай Кунанбаев

Анар Лизари
Вот,  есть у людей утешенье,
Оно и казахам присуще бывает,
Но мало в нём чести, скажу.
Услышит один человек, что другой - вор,  мошенник,
И радуется, и себя восхваляет.
Мол, я не такой, слава Богу. Бахвалится, жуть.

Мол, я и разумный и честный,
Почти что святой по сравнению с этим дурным.
Но разве Всевышний сказал -
Достаточно для благочестия, если
Ты лучше подонка того, выставляясь пред ним?
Нет, чтобы  на добрых и умных равняться бы стал.

Вот если на скачках, к примеру,
Пришёл ты шестым или пятым, тебе интересно -
А чьи скакуны впереди?
Равняешься всё же на тех, кто в байге будет первым.
Какой толк тебе проигравшему, если известно,
Что пара коней за твоим ещё есть позади.

Ещё есть одно заблужденье -
Мол, мне ни к чему средь людей  выделяться,
Пусть буду таким я, как все.
Той, празднуем  если все вместе -  большое веселье!
И значит, толпа – это тоже единство и братство?
Раз вместе – не будет к тебе и претензий совсем.

Но разве Аллах повелел нам,
Что будет довольно того, что ты будешь в толпе?
Такую же власть над толпой
Всевышний имеет, как  над человеком отдельным.
Толпа наказуема, раз возомнила себе
Что можно ей всё. Будет суд и в толпе над тобой.

Кто знает науку, кто движет:
Толпа,  или это - духовная сила тех избранных,
Способных заблудших людей
Спасти от невежества? Разве народ, чтобы  выжил,
Не должен родить в себе гения?  Знали все исстари -
Нужны ясновидцы и лидеры, полные  светлых идей.

И  лучше ли,  если все сразу
Болезням подвергнутся,  мору, стихиям природы?
А может, пусть будет спасён
От джута народ, хоть не весь – половина, какая-то радость.
И  лучше, когда лошадей хоть немного в походе
Но сильные, чем,  если весь будет скот  изнурён.

Что толку тому дураку, если будет народ
Невежествен. В этом не вижу я  смысла не крохи.
Не может народ быть плохой.
Что скажет невеста тому жениху, если тот
В своё оправдание, что изо рта пахнет плохо,
Ей скажет, что весь его род, мол, такой?

______________________________
Редактировано 15.10.15