Прошлое...

Евгений Солодкий
Сытый живешь и довольный,
Не думая ни о чем,
Но прошлое, как конвойный,
Мне смотрит через плечо.

И взглядом спину пронзает,
И тычет сталью ствола,
И память вдруг угасает,
И тлеет в жилах зола…

Бредешь коридором черным
Навстречу кромешной тьме –
Еще вчера непокорный,
В силах и здравом уме.

Туда, где завтра не будет,
Туда, где правит вчера,
Туда, где серые будни
Вечно – с утра до утра…

Не сытый и не довольный
С думами о своем,
И сердцу донельзя больно,
И за отбоем подъем.

И прошлое – надзиратель
Мне, словно диктует сны,
А я прикован к кровати
Осознанностью вины…

(повторно)