Река детства

Галина Листопад
Река из детства! Часто снится
Твой берег в травах и цветах,
Вода на солнышке искрится,
А там – рыбак сидит в кустах.

Здесь моё детство протекало.
У ласковой реки моей
Я мир с восторгом познавала,
И не было его милей.

Важнейшей частью в этом мире
Конечно же, была река,
Где русло уже, где – чуть шире,
Гляделись в омут облака.

Стыдливо-нежные кувшинки
По тихим заводям росли.
А мы в муравчатой ложбинке
Гусят с подружками пасли.

Ныряли, брызгались, купались
До посинения порой.
Вокруг костра отогревались
И снова - в речку с головой!

На прутик, нанизав рыбёшку,
Пекли на углях иногда,
А подсолить её немножко –
Почти что царская еда.

А закупавшимся мальчишкам
(Быть может, шутки были злы?)
Их рубашонки и штанишки
Вязали в крепкие узлы.

В долгу они не оставались.
Они, в отместку, без осечки,
То грязью метко в нас швырялись,
То с визгом сталкивали в речку.

И не было такого зноя,
И не было такой жары,
Чтоб не спасла нас речка Тоя
В прохладе трепетной волны.

К реке поехать я хотела,
Хоть постоять на берегу,
Но мне сказала: «Обмелела…»
Никак поверить не могу,

Что вместо речки говорливой –
Заросший тиной ручеёк,
На берегу горюют ивы,
Где было русло, лишь ложок.

От столь безрадостной картинки
Такая горечь на душе,
Ведь вместе с речкой там, в глубинке,
Часть жизни гибнет в камыше….