Быть горцем

Екатерина Шаварина
  Порой я хочу залезть на вершину горы и чувствую в себе такие силы, что могу горы свернуть, а порой я хочу спрятаться в пещере. Иногда я наслаждаюсь чистым горным воздухом, а иногда бегу от лавины. Порой разговариваю с эхом. И солнце, кажется оно так близко, огромное, яркое, хоть очки надевай, а не греет, кругом по_прежнему снег. Бывает, иду и чувствую под ногой зыбкий камень. Прохожу мимо пропастей, заглядываю в них, вижу бездну и тьму. Прохожу ущелья, где  шумные реки. Я пью эту чистую холодную горную воду, наблюдаю, как она быстро течёт, разбиваясь о камни на множество брызг, но снова соединяясь и не теряя своей целостности потока. Сажусь в лодку и вперёд, с замиранием сердца на каждом пороге. В другой раз я пересекаю большое, спокойное, до зеркального отражения спокойное, озеро. Не вздрагиваешь, не думаешь об опасностях, только гребёшь в темпе. В одно время всё кругом усыпано цветами. Идёшь, как по палитре с красками: сначала красный луг, потом жёлтая долина. И в воздухе стоит аромат. А в другое время — одни серые кусты, карликовые деревья и густой туман. 
  Я ИДУ по горам, а не скачу по их вершинам, поэтому для того, чтобы очутиться на следующей горе, мне необходимо спуститься с вершины к подножию и начать подъём на иную вершину. Привалы на перевалах, остановки в аулах, где я с кем_то знакомлюсь, что_то оставляю, например память о себе, а что_то беру с собой, например человека, который станет другом. Устаю? Да. Но не перестаю стремиться к цели, выбрав однажды для себя Движение. Ведь я не житель гор и не родилась там. Я коренной житель Небес, там моя родина. Кто_то, живя в горах, так и не узнает, что есть Небо. В горах горит гордость, а мне нужно смирение, потому что я ценна в Его глазах. Быть горцем, а не гордецом. В жизни будут разные горы, но все они своими вершинами, которые ты пройдёшь, а не покоришь, приблизят тебя к Небесам.