1952г. Лето. Уруп. Из цикла Река

Александр Мишутин
  Я помню лето 1952 года, когда на моих глазах рухнул мост, построенный в 1947 году. Мы, окраинные мальчишки, пасли своих коров за Урупом, а вечером пригоняли стадо домой, на "нахаловку". Середина моста стала проседать и рушиться. Половина стада перешла мост, а другая половина осталась на правом берегу. Мы жгли костры и ночевали со стадом.
  Сейчас над Урупом стоИт четвёртый мост.
  По "нечаевским" огородам
  По полям...-
  Переполнены хаты, броды
  И мосты пополам.

  А по руслу Урупа древнему,
  По излучинам вековым,
  Тащит кровное, несёт грешное,
  Как по бедам сороковым.

  Вверх копытами тушу бурую
  Сумасшедший поток несёт;
  На дверях от сарая
                с курами 
  Сумасшедший петух поёт.

  У стихии нет перерыва:
  От зари до восхода луны
  С рёвом, натиском и надрывом
  Тащит тонные валуны.

  А на том берегу далёком
  Уж которую ночь горят,
  Как спасение и зароки,
  Золотые костры ребят.

  У Урупа есть унесённые
  И спасённые наяву...
  Он мурлычит серым котёнком
  И урчит, пожирая жер-
                тву.