Роскошь. Людвигу ван Бетховену посвящаю

Татьяна Красюк
16 декабря 2020-го великому Бетховену исполнится 250 лет...

Людвиг ван Бетховен – это величайшее явление в мировой музыкальной культуре, композитор, ещё при жизни ставший легендой. Он был настолько талантливым и целеустремлённым, что, даже потеряв слух, продолжал создавать свои, не имеющие равных, гениальные шедевры.



Жизнь не хотела дать много и сразу:
- Слух - это роскошь, живи без него...
Он не желал, звал на помощь заразу
Смерть. Та противилась, мало ль чего.

Пусть коротки его толстые пальцы,
С виду не скажешь, что в теле живёт
Том музыкант, да и нрав не страдальца...
И завещание попросту рвёт.

Да и немыслимым свет белый прежде
Было б покинуть, чем выполнит то,
Призван к чему, пусть иссякли надежды
На излечение... Жизнь, как лото.

Карты раскинет, подбросит удачу
Или оставит недобрый свой след...
Он победил! И к победам в придачу
Гений в века оплатил свой билет.

24.09.2011 г.

НА ФОТО:
Людвиг ван Бетховен (16.12.1770-26.03.1827 г.г.) на портрете Карла Штилера, 1820 г.