Я слышу, как тоскует в поле птица

Волкова Ирина Васильевна
Я слышу, как тоскует в поле птица,
Прощальный голосок её поёт.
В источниках хладна уже водица,
И небо манит в длительный полёт.

Я слышу, как тоскует в поле птица -
Душою покоряется она.
Последней песней нужно ей проститься,
Пока не догнала крыло волна.

Я слышу, как тоскует в поле птица -
Не призрачна, но явственна печаль.
На что она в чужих краях сгодится?
Там не поёт, и даже не гнездится,
Но пищу и тепло сулит ей даль.