Восьмое сентября

Нина Паниш
Семьдесят лет – одним мгновением,
Семьдесят лет – но память вечна.
Хлеб в изобилье, отопление –
Но на столе в шандале свечка.
И хорошо бы помолиться,
Да не умею абсолютно.
Праздником не сияют лица,
Холод от сполохов салюта.
Горе-блокада – преступленье
Перед народом, Богом, светом.
Холод и голод, изможденье –
Смерть унесла людей несметно!
Хлеб был блокадный – чёрный, скудный.
День был блокадный – мрак и холод.
Но отчего ж сегодня трудно
Тем, кто давно уже не молод…