О Черкашине актёре

Юрий Ольховский
заслуженном  деятеле  искусств РФ

Он  был  актёром   с  головы  до  пят
Глаза  всегда  задорные  искрились,
Нас  радовал  его  усатый   взгляд,
Остроты  его  притчей  становились.

Он  сценки  из  весёлых  оперетт
Играл,  чтобы  улучшить  настроенье
И  зажигал  собою  яркий  свет,
Когда  шутил  и  расточал  веселье

К  шутливой  сценке  шуточный  прикид
Изобретал,  сам  шил  его   ночами
Зипун  и  валенки  их  смехотворный   вид,
Ушанка   с  разнодлинными  ушами.

Аэродромчик, - головной  убор,
Что  одевали  с  гордостью  грузины
Портному  заказал  с  Кавказских  гор
Для  сценки,  на  которой  мы  бузили.

Он  сцену  всей  душою  обожал
Она  его  гипнозом  ворожила
И  выходя  на  сцену, -  оживал,
На  ней  Ему  всегда  комфортно  было.

Актёрское,  большое  мастерство
Как  чародей  выплёскивал  он  залу
Слова  его  таили  колдовство
Их  публика  с  восторгом  принимала.

Он  нас  искусству  пения  учил
И  делал  всё  с  Черкашинскою  страстью
В  час  памяти  давайте  помолчим
Осиротели  мы  внезапно  по  несчастью

Теперь  как  настоящий  небожитель
Он  шлёт  нам  пожеланья  с  высоты
*Дружите  с  русской  песнею,  дружите
В  народной  песне  сказы  о  Руси*.

Москва,  17.10. 2008 год