Сибирский Китеж

Андрей Козырев 2
Моя Сибирь, моя прародина,
Исток любви, исток души,
Тобою все дороги пройдены,
Молитвы спеты все в тиши.
Болота, камыши, урочища…
И птичьи песни, волчий рык…
К тебе видений звездных полчища
Склоняют свой бессмертный лик.

Моя Сибирь, отчизна памяти,
Ты восходила сквозь века
В огне, тумане, страшной замяти,
В эпоху нашу, велика.
Ты помнишь воинство Батыево,
Ты помнишь стяги Ермака,
Пожары, битвы, крик: «Руби его!»…
Но Божья властная рука

Твоим глубинам заповедала
Хранить свой мрак, хранить свой свет,
Стыдясь всего, что миру ведомо,
Стыдясь надменности побед.
А в сердце у тебя колышется
Вся глубина веков Земли,
И мне легко и чисто дышится
В твоей глуби, в златой пыли.

Клубится дым, и снег рассеялся
По широте твоих полей…
Я в глубь твою войти осмелился,
Поэт, художник, чародей.
Карандашом, строкой и образом
Я воплощу, чем ты живёшь,–
Пойму твой темный алфавит с азов,
Отвергну чуждую нам ложь.

Сибирский Китеж в каждом озере
Звонит набатом по стране,–
Но почему сквозь время грозное
Звон вечный слышен только мне?
По ком звонит сибирский колокол?
По ком трезвонит он в борьбе?
По ком так плачут звуки колкие?
По нам.
По мне.
И по тебе…