Разговор с Россией

Андрей Козырев 2
Знаю, Россия, твое призванье,
Знаю, дорога твоя трудна;
К свету сквозь боль, сквозь печаль, страданье,
Сквозь состраданье лежит она.
Звезды твои надо мною светят,
Русь есть на небе еще одна –
Звездная Русь, красоты планета,
Та, где едины все времена.

Только Россия меня пустила
В сердце свое, в потаенный мрак;
Там колдовали иные силы,
Там все не так, как у нас, не так;
Я приникаю к корням глубоким,
Чувствую тяжесть земли в руках,
Но так и льются живые строки,
Одушевляются пыль и прах.

Чувствую, как прорастают зерна,
Как прорастает российский дух,
Как под землей, тишине покорно,
Сердце во тьме напрягает слух:
Нет ни бессмертных, ни погибавших,
Все мы едины под той звездой,
Что над Россией, кровавой, падшей,
Свет проливает лучистый свой.

И – сквозь трезвоны церквей, мечетей,
Сквозь круглосуточный гул реклам,
Сквозь шум заводов, дорог, сквозь сети,
Что нам воздвиг вечных споров гам,
Слышу я то, чем народ стал крепок,
Чем человек все века живет,
То, что для чуждых нам стран нелепо,
То, что не понял еще народ.