Монолог

Фёдор Милованов
Зарекаться, каяться, божиться -
Было мне всегда не по нутру.
В жизни может всякое случиться -
На неё спокойно я смотрю.
 
Каяться?.. Откликнись, непорочный!..
И грехи мои не велики...
А божиться всуе, между прочим,
Знаете ли, как-то не с руки...
 
Зарекаться?.. Кто же заречётся
От сумы, равно как от тюрьмы?
Кто же чует, где он спотыкнётся
Посреди кромешной кутерьмы?..
 
Сколько я уже накуролесил,
Сколько в жизни мне ещё блукать...
Оттого, наверно, и не весел,
Что не смог жар-птицу отыскать...
 
Так вот и живу: чудачу, трачу
Годы и последние гроши,
От людей глаза свои не пряча,
Потому, что главным дорожил...
 
Потому, что душу-недотрогу,
Как бы тяжко не было бы мне,
Я не отдавал в залог ни Богу,
И уж ни тем паче - Сатане!..