Море и жаворонок

Татьяна Стамова
Два древних, долгих звука с двух сторон
Слух бередят – справа прибой в сто лир
Играет брегу, будто правит пир,
С луною отмеряя ход времен.

С дюн, слева, льется первозданный звон –
То жаворонок с высоты на мир
Бросает свой развившийся клавир,
Выплеснув все, чем полон испокон.

Два певчих! И как мелок под конец
Здесь городок. Дни немы, злы, бледны.
Как мы, Земли лелеемый венец,
Забыли блеск и цвет своей весны!
Наш род, наш труд дряхлеют, меркнут, мрут
И в персть, и в прах почти обращены.