баба Света

Павел В.Новиков
Утром Свет лучом прильнёт к окошку,
нехотя проглянет сквозь стекло,
клином спотыкнётся о старушку,
что уже берёт своё пальто,

надевает сбитые калоши,
пряча под платочком клок волос
и ступая за порог, как ношу,
крестит по груди тяжёлый вздох.

Свет отпрянет с дребезжащим бликом,
вдоль скамейки ляжет у крыльца,
но она пройдёт сегодня мимо,
сгорбленная отчего-то вся.

Побредёт угрюмо к остановке,
втиснется в автобусный объём.
Свет за ней и зайцем, втихомолку
будет наблюдать под потолком.

А старушка выйдет на конечной,
возле Храма чей в полнеба свод.
Поклонится и, купивши свечку,
к глянцевой иконе подойдёт.

В золотой канве сияют Лики.
...тусклый Свет, что мёдом налился,
ластится... Последние копейки
бросит в короб с адресом Христа

и обратно, сев в пустой автобус,
вынет пенсионный документ,
а когда кондуктор отвернётся,
медленно поедет на тот Свет.



18-10-2009, 18-09-2011