Созвездие Волосы Вероники

Александр Павлов Бессоновский
Красой твоей пленён был фараон,
Жемчужина Египта – Вероника.
Со всех сторон шли люди на поклон
К дворцу царицы грозной и великой.

Всё прибывала Птолемею честь
В том, что имел красавицу жену.
Но только в жизни и печали есть,
Когда оставил он тебя одну.

Ушёл в поход далёкий, фараон.
Шли: дни, недели, месяцы, года.
С войны не возвращался долго он.
В храм Афродиты ты вошла тогда.

Любви богине в жертву принести
Пообещала волосы златые,
Чтоб мужу жизнь в сражении спасти,
Чтоб муж и рать вернулись вспять живые.

Не пожалела ты своих волос,
Что золотым венцом чело венчали.
Благую весть за то гонец принёс,
За что волос лишиться обещала.

И вот, придя с победою домой,
Узнав про всё, в печаль муж погрузился.
Но жрец Конон сказал ему седой:
«Пучок волос тот в звёзды воплотился».

И россыпь звёзд в созвездии любви –
Что в честь волос прекрасной Вероники –
Волшебным светом свет любой затмит,
Как свет улыбки девы луноликой.

1992