Верхотурье

Георгий Асеев
Сквозь свежесть утренней росы,
Сквозь толщу чащ, необозримых,
Тянутся солнца лепестки
И будят мир сонливых.

                И вот уж первый голосок:
                Петух прокукарекал, за ним – собака;
                Шум да лай звенят в деревне эхом.
               
                А за оградой у пруда,
                Давно заросшего рогозом,
                Звенели трели соловья;
                И в круг сошлись березы.

Пасутся тучные стада,
Вдыхая сочный аромат.
Вдали златятся купола
Среди холмистых гряд.

                Вон птиц беспечный хоровод:
                Тут  иволга, там жаворонок в поле;
                И гомоном пронизан небосвод –
                Пернатым вестникам раздолье.

                До полудня свист и треск
                Пока есть тень и влага,
                Но вот утих весёлый плеск –
                В лесу одна отрада!

Я потаённою тропой,
Ступаю тихо, чуть дыша,
И двери рая пред  мной
Вдруг отворились не спеша:

           От изумруда до лазури
           Деревьев высятся хоры,
           А в небе облака аллюры
           Выводят, прячась от жары…

                Прохладою овеян лес,
                По полю стелется туман.
                Уж угасает зорьки блеск –
                Чернеет синий океан.

                Дремлет тихая река,
                Заснули долы и луга –
                Луна, мерцая серебром,
                Всех усыпила сладким сном!
                2008