Панацея

Игорь Нехаенко Одесса
Позвольте, о грядущие потомки, поведать вам легенду Панацеи*!

Лишил Таната врач Асклепий его добычи... Вот пред Зевсом
предстал бог смерти, и сказал он: – Нарушил мировой порядок
тот, кто учился у  Хирона. И много войнов, в битвах павших,
как боги, обрели бессмертье.
Во гневе царь богов узрел Асклепия в стране гипербореев,
метнул перун разящий свой он в воскресителя умерших.
Повержен тот.
Остались сиротами дети...

В лаборатории отца дочь Панакея ненароком
нашла волшебный эликсир, Медикаментом наречённый.
Он благо людям приносил, от них болезни отвращая.
И врачевать повсюду смертных отважилась Асклепийида,
ведь не закрыт ещё ларец, открытый девою Пандорой.
Одних избавит от недуга, другим дарует радость жизни
наследница отца.
И не было земли той благодатней...

В честь Панакеи «панацеей» Медикамент назвали этот...
С тех пор алхимики веками искали эликсир чудесный,
благами жизни обделяя себя, искавши панацею...
Но не смогли открыть поныне...



         *Панацея — (Панакия) (Panakeia всеисцеляющая) богиня, исцеляющая от болезней.
          Дочь Асклепия. (Источник: Мифы Древней Греции. Словарь справочник. EdwART, 2009.)




              2 октября 2010 в 14:13