кормчий

Света Чернышова
свершилось не из хаоса из снега

снег вырезал из тьмы квадрат ковчега

и старика что бросил в море невод

и темных птиц на белой тверди неба

снег высветлил подобьем маяка

средь зарослей осклизлых и тягучих

стада морских коров в телах их тучных

на мягких ребрах капли молока

снег перебрал старателем усталым

из ничего песок ракушки скалы

меж скал тропу деревья в струпьях пала

долину где под темными холмами 

спят боги что не помнят старика

который сотни лет бросает невод

и сотни лет улыбка коркой хлеба

черствеет на губах у старика

а снегопада влажная рука

из мглы еще не созданного рая

ваяет смерть его

и женщину ваяет