Кашель

Дмитрий Зудов
Стуки пульса в уме,
Сгустки утра в тумане.
Я слышу шаги, скрипит лёд.
Город спит. По дороге кто-то идёт.
Вижу – движется шуба во мраке.

Что не спишь? – спросил человек.
Я просто курю – ответил мой ум.

И вдруг, в глубине организма,
что-то задёргалось, зашевелилось.
Это выкатился кашель из лёгких.
Словно куски жести, по вагону,
он стал, с грохотом, кататься внутри меня
по ступеням, углам и выступам.

Потом ему стало тесно,
Выросли крылья.
Он поднялся –
посмотрел сквозь мои глаза на свет –
Диск синей холодной свободы.

Кашель издал непонятный звук,
и рухнул вниз.
После него в глазах появился красный шар.

Потом кашель со скрипом, скрежетом и грохотом
вылетел изо рта.
За ним красный шар, красный дым.

Бешеный кашель вырвался
и с дикими воплями
начал скакать по деревьям, окнам и лоджиям.

Затем он перепрыгнул через дом,
и некоторое время бесновался в соседнем дворе.
Потом он с шумом умчался проч.
За промзону, за город, за лес,
в другой, непонятный мне мир.

А по ту сторону диска свободы –
света уличного фонаря,
затихали шаги человека в шубе.
Растворяясь, в серой дали,
за сгустками туманного утра.


07. – 13.04.02.