Устал я быть не тем, кем надо

Матюшкин Александр
Друг мой, друг мой…
Устал я быть не тем, кем надо,
В моих мирах иные сны
И за осеннею прохладой
Я жажду снежной чистоты!

Мои стихи, мои надежны…
Ах, друг!
Да ты их не читал.
Хранимый духом безмятежным
В наших сердцах все пребывал.

Пусть ты ушел, уж не вернешься
В далекий путь иных миров.
Там хорошо, там песня льется!
Твоих чарующих стихов.

Беспечный странник!
Друг, повеса…
Ты в памяти у нас такой:
Веселый, радостный, хмельной
«Блондинистый, почти белесый!»

Свой путь найти во время бури,
Душе в дар солнца легкой вере.
Кто не поймет, тот и осудит
Петлей в казенном «Англетере».
______________________________

Да ты ушел…
Но в мраморе белесом
Стал, высечен своею рифмой!
Ах, чары легкодумной нимфы
Вы скорбное храните место.

Устал я быть не тем, кем надо
Мой друг!
Там в царстве тишины
Ты почитай мои стихи
Мне за себя будет отрада…