Встреча на дороге

Николай Миластный
 
 Тьма очертанья поглотила,
 немые краски развела...
 Ночь в бликах лунных путь размыла,
 ...цвета и звуки прибрала.

 Вдруг,длань в потёмках простирая,
 светясь в ксеноновых лучах,
 и к милосердию взывая -
 стоял с котомкою монах.

 ...он шёл обочиной безумной,
 в мерцаньи звёзд,под светом фар,
 то в мире солнечном,то лунном...
 Спешил,как будто на пожар.

 ...Почти что год, из Магадана!
 ...в Почаев пробирался он,
 на запад двигаясь упрямо,
 пред очи старца устремлён.

 ...отец духовный скит оставил.
 С тех пор он в Лавре двадцать лет.
 Сейчас недуг его тиранил..,
 и выжить мочи уже нет.

 Монах к нему шагал.., в надежде
 дорогой долгой удручён.
 И верил! Встретит взгляд тот прежний,
 того,кем был он окрещён.