Учителям

Ольга Кожаткина
Если мне кто-то выскажет мнение,
Что учительский путь - простая стезя.
Ни за что не поверю! Ведь процесс обучения
Лёгкой дорогой представить нельзя.
Я б словом особым – «неуспокоенность»
Профессию эту хотела б назвать.
Какая сила нужна и добросовестность,
Чтоб частицу себя каждый день отдавать.
И быть, при этом, справедливым и мудрым,
И видеть всё то, что ещё вдалеке.
Суметь, если надо, (хоть это и трудно)
Свои рваные нервы зажать в кулаке.
И быть неустанным творцом-воплотителем
Новых методик и смелых идей.
Терпеливым наставником, другом, хранителем
Для маленьких, но беспокойных людей.
И школа для них -  святая обитель,
А классная комната – как второй дом.
Не многий профессию выбрал «Учитель»,
Но был из нас всякий -  учеником.
Если когда-нибудь скажет мне кто-то,
Что незатейлив учительский труд…
Ни за что не поверю! Ведь эта работа
Таит в себе смысл, которым живут.
Да не просто работа. Скорее, призвание:
Суметь достучаться, увлечь, оценить.
И распакованный свой багаж знаний
Щедро и поровну на всех поделить.
Все мы плывём по собственным рекам,
Но школа для них – общий исток.
А главной науке – быть Человеком
Способен лишь только обучить Педагог.