Рассуждения

Виктория Казанцева
Теперь опасно иль всегда ли
Ступать на землю и дышать
Пока «такими» головами
За нас пытаются решать?

Я революций не рассадник,
Я просто робкий утопист,
С душой измученною странник,
Простосердечный гуманист…

Куда мы двигаемся с вами?
В какой губительный тупик?
Одни – насытившись словами,
Свой сразу подавляют крик,

Других – смешат повиновенье
И обещания «верхов»…
Всё, что я вижу - искупленье
Каких-то тягостных грехов?

За что из века в век страдаем?
На что народ наш обречён?
Мы продолжаем, выбираем
Тех, кто в бездушье уличён.

Иная мрачность нашей жизни
В том, что почти у большинства
Нет уж любви к своей отчизне –
Она давно в сердцах мертва.

Давно Россия – лишь названье,
Лишь место, где «противно жить»,
Но ведь не наше ли призванье
Ей беззаветно дорожить?

И почему мы сами губим
То, что является родным?
Когда же дружно мы невзлюбим
В глаза запущенный нам дым?

Что движет ныне человеком?
Какие ценности важней?
Ужели двадцать первым веком
Конец отмечен наших дней?

С душой измученною странник,
С унылой тяжестью плечей.
Кто знает… может, я посланник
Каких-то солнечных лучей?


3 июня, 2011