Армаггедон

Алек По
На мрачном стыке  двух вершин,
Что, смертным путь определяет,
Остановил свой шаг один,
Кто ничему  не доверяет

Совсем   не явная  волна,
Внутри  поднялась и схватила
Костлявой дланью, как  всегда,
И, ничего не  изменила...

Он отказался уступить, и лечь
В  проклятый черный ящик,
Ударом  молча  отвечал,
Ей, на  удар превосходящий...

Совсем  обычный человек,
Такой  как  все,  и всеж  стоящий,
Искатель  разума в  себе,
И  в этой  схватке настоящий

Он воевал,  в  воротах Рая,
Тяжелым  сумраком  играя,
Смеясь, в  зрачки слепой судьбе.
А в жалком  отблеске  лампады,
Стучался громко  в двери  ада,
На роковой стоя черте...

И  кто же мог  все  это  видеть?
И  кто  же мог  все описать?
Гротеск и творчество понять,
Тут  проще,  правду рассказать.

Солдат и  раб, у края  неба,
Не сдавший  шаг  в  огне побега,
В водовороте темных  вод..
Под  меди  трубное звучанье,
Спасая правдою  сознанье,
Вступил в веков переворот.

Его противник  превосходством,
В  горниле, подлостью маня,
Вооруженный  святотатством,
В обычном беге, сети дня..

Сошлись они  в смертельной  схватке,
Солдат и мразь, боец и тварь,
Обманов, страшный вихрь тумана,
Он уничтожил не боясь.

Безумец, рынка зазывала, кричал  совой
Ему во  след, мечтая вырвать  у  начала,
Эпохи новой, эполет.

И рухнул мир,  проклятой твари,
Из  темноты  поднялся в  свет,
Влекомый облаком  сомнений,
Он, победивший нашу смерть..

Увидев снова,  мир  без  края,
Последней  битвой  опьянен,
Стоял,  он молча наблюдая,
Как  силу  снова  набирая,
Взлетел,  могучий  странник
Рая,
Огромный, солнечный дракон.

Такой  тут был  армаггедон.
Но, незаметно  все  умчалось
Застыла времени стрела.
И правда в суете осталась
Раскрыв плененные глаза.


                1999г.