159. Разговор на дороге

Михаилл Филиппов
Однажды  на дороге столбовой
Два барина друг друга повстречали.
И как они знакомы меж собой,
В беседе доброй чувствам волю дали.

"Давненько, брат, не виделись  с тобой.
Как сам-то? Как родня?" "Да всё в порядке
Теперь уже... А раньше с головой
Не дружен был. Грешил, вишь, без оглядки!"

"Да в чём грешил-то? что за ерунда,
На то и жизнь, чтоб есть и веселиться."
"Вот-вот... лилась и водка, как вода.
Пошёл в разгул - не мог остановиться."

"Неужто слово кто-то подсказал
Заветное?" "Да, есть такое Слово -
Иисус Христос, Спаситель, Он страдал
За грех земли, и смертию был скован.

Но силой Божьей в третий день воскрес.
И ныне жив, и всякому - опора,
Он послушаньем - выше всех Небес,
Поверь в Его спасение без спора."

"О, слышал я об этом много раз,
Гляди, ношу и крестик под рубашкой,
И покаянье было, в трудный час
Молился в храме, очень было тяжко...

А вот просить хочу за мужиков -
Совсем ведь, окаянные, без страха -
Уж их пороли... Как собрать хлебов,
Когда рабы пьяны? Поди, рубаху

Готовы заложить. А вдруг дела
И крепостных поправит это Слово?"
Идея эта дальше повела,
Души спасенье позабыто снова.

"Представь-ка, брат, все станут мужики
Послушны, до труда всегда охочи?
И бунтовать им будет не с руки,
К деньгам скромны. Я эдак, между прочим,

Дела поправлю  запросто, мой друг..."
"Ты не забудь: Христос даёт свободу.
Те, кто Его, оставили недуг
И не живут плотским страстям в угоду."

"Свободны? Как? над ними господин."
"Ты прав, и Господин Тот дал свободу
Тому, кто духом правды с Ним един,
К небесному навек причислен роду."

"Чудные речи слышу, стал другим.
Не обессудь, пора, брат, расставаться"...
"Прощай, да помни: "следуя за Ним,
Оставьте всё..." Попробуй разобраться

В себе, в желаньях - всё ли от души,
По совести, и нет ли в чём запинки?
Я сам-то для себя тогда решил:
Родился вновь, не стану по-старинке,

Ни в чём не буду Бога огорчать,
Раз мне известны Божьи повеленья.
Поверил я в Христову благодать,
И ни к чему лукавые сомненья."

Казалось бы, историям таким
Нет места в век сей нанотехнологий.
Сменилось многое, но стал ли он другим -
Страдающий, нуждающийся в Боге?