Отрывок из гл 10 Ледяной поход на Кубань

Николай Талашко Гранёный
.Как брошенный на воду камень,
Бежит волной по водам,
                но натолкнувшись на скалу,
Разбившись  о  неё бежит назад кругами
В первоначальные - покой и тишину.

Где та рука. Которая бросает камни
И разрывает этим бытия устои,
И подымает в небо знамя,
И  ведёт на смерть несчастных за собою.

Давайте назовём ту руку – рок событий,
Флуктуацией возможных в жизни дел
И вдруг рвутся миллионы крепких нитей,
И на полях сражений миллионы мёртвых тел.

И нет виновных, если по большому счёту;
Все закумарены бессмысленным азартом
И не виновен тот,  кто жмёт гашетку пулемёта,
И кто сидит за оперативной картой.

И не виновен, несовершенный век,
И не виновен  миг такой или сякой
А вообще во всём виновен человек
И всё вокруг такое, 
                потому что человек такой

И будут среди нас плохие и хорошие герои,
И выхода другого просто в мире нет;
Кроме как из чрева войн и мордобоя
Не явится на свете совершенный человек.