Отверженный

Андрей Козырев 2
Отверженный, лишенный тьмы и света,
Лишенный мира, ты – всегда один.
Слепой и нищий, вечно без ответа
Идешь сквозь мир – бесславья господин.

Ты был распят бы, только не хватило
Тебе креста – и в этом беден ты.
Нет, ты не свят. Но жизнь тебе простила
Грехи за злое бремя нищеты…

Король без царства, царь тоски и плача,
Твои владенья– голод, холод, страх.
Твои вассалы – бедность, неудача,
И ты, отрепий царственных не плача,
Идешь один, как царь, в слепых лучах.

Ты слишком сложен и велик для прочих.
Средь призраков живем мы; в жизни – ты.
В тебе все настоящее: мечты,
Раскаянья, грехи, улыбки, корчи,
И ты хрипишь, тревожишься, пророчишь,
От боли воешь… В мире вечной ночи
Есть лишь одно незыблемое – ты.