Реквием по осенним листьям

Ильин Третий
Разгулялась вьюга листопада,
раскуражилась от хмеля и тоски.
Ей сегодня почему-то надо
оборвать последние листки.

Кто же тебя, осень, надоумил
подмести так тщательно сады,
будто кто-то накануне умер
и оставил листья, как следы?

"Дуралей ты, — осень отвечала, —
эти листья все равно мертвы.
Поздно начинать им всё сначала,
пользы — ни на грош с такой листвы!"

Как улики чьих-то преступлений,
листья погибать обречены:
неизбежность смены поколений
Землю очищает для весны.

Как с цепи сорвался дикий ветер,
листопаду не видать конца…
Листья падают, забывшие о лете,
словно иссушенные сердца.

Почему никто не верит мне?
Не любуйтесь листопадом, люди:
будут снова листья по весне,
только вот таких уже не будет!