Героем нашим был не Дюруа, а Данко

Виктор Иванович Кочетков
                Ф.Сухову

Героем нашим был не Дюруа, а Данко,
Мы Блока наизусть читали у костра.
Наш говорил комбат: - Из вас ещё «гражданка»
не выбита, как пыль из старого ковра.

Мы падали от пуль и поднимались в бой мы,
мы похлебали щей пустых из котелка.
Но так и не смогли нас, как патрон в обойму
вогнать в безликий строй пехотного полка.

Всё время нам с тобой чего-то не хватало
в привычных для военного азах.
то блеска в сапогах, то в голосе металла,
то выучки в восторженных глазах.

Давным-давно уже мы возвратились с фронта,
под вражеским огнём отползав по земле.
Уже который год весёлым топором ты
за домом строишь дом в саратовском селе.

Как будто мимо нас летят событий стаи,
где верх теперь берут говоруны.
Ни к левым не пришли,
ни к правым не пристали,
окопной нашей юности верны.

Когда по всей стране идут на стенку стенка,
мы памятью спешим в солдатское вчера.
Нам нынче говорят:  - Из вас ещё «военка»
не выбита, как пыль из старого ковра.