Тушить спички

Никота
Ах, эта ночь и ее свет!
Научите меня гасить звезды,
чтобы остаться в темноте...

Чтобы в одну из таких ночей,
когда ветер и снег за окном хороводы водят,
я не увидела как ко мне,
в чуть приоткрытую дверь,
кто-то черный входит.

Всхлипнет дитя,
просыпается сразу же мать.
- Что ж ты, малыш,
неуютно в твоей колыбели?
Ветер утихнет,
мы завтра пойдем гулять,
воздух так чист и свеж после первой метели.

Ветер бушует!
Лапы кривых ветвей
схватит и непременно бросит!
Слышу шаги...
Ах, зачем же, зачем,
светят в окно эти рыжие звезды?

Птица большая под потолком
пространство крылами мерит.
Взмахи считаю:
первый... второй...
Коварно в бессоннице время.

Вижу идет за мной.

А потом
какая-то женщина,
но вы не подумайте, не из тех,
вытрет мне потный лоб и потушит спички.
Скажет:
- Ты только держись!
У тебя еще столько дел.
и добавит -
у тебя глаза моей дочки...

Я прошу, научите меня гасить звезды,
чтобы остаться в темноте,
научите, пока не поздно.